Giverny : Le village devenu mondialement célèbre par les chefs-d’oeuvres du peintre Claude Monet, mais c’est aussi un modèle de décoration et d’inventivité. Giverny a en effet accueilli plus de 700 peintres du monde entier entre 1850 et 1940 dans ce village que Monet avait choisi pour la qualité de son contrejour permanent et de sa douce lumière, la présence des bords d’eau de la seine et la richesse de ses paysages aux confins des coteaux de Normandie. C’est le lieu que j’ai choisi depuis plus de 30 ans pour trouver l’inspiration et créer un atelier puis un restaurant, une pépinière et une boutique et enfin ma résidence depuis 1987.
Gastronomie / goût : Cultiver son jardin c’est aussi choisir de mieux se nourrir, c’est faire le choix des bons produits. La gastronomie française a gagné ses lettres de noblesse au fil des siècles et enrichit notre patrimoine culinaire au point de le faire rentrer dans le palmarès de nos concitoyens. La gastronomie est intimement lié de l’Art de vivre à la française et indissociable de l’art de cultiver son jardin, il révèle nos terroirs et associe nos paysages à la littérature. L’histoire de nos paysages est en grande partie associée à son agriculture ses savoir-faire, ses méthodes agraires et ses spécialisations devenues des spécialités régionales identitaires et riches de ces particularismes.
Green… Golf : Green c’est la couleur de l’espérance, de la fertilité. Green c’est aussi le besoin d’écologie de verdure, d’équilibre végétal mais c’est aussi l’élément clef d’un loisirs et d’un sport : le golf, pour lequel j’ai parcouru de nombreux terrains dans le monde. Je me suis spécialisée en architecture de golf dans les années 80, pour éviter que les parcours de golf ne banalisent nos paysages et inventer les golfs jardins comme au Château du Champ de Bataille, au désert de Retz, à Luzarches, à Chantilly… et bien sûr adopter le principe des éco-golfs, renouant ainsi avec la tradition des golfs historiques en Irlande ou en Écosse, respectueux d’un paysage.